Шабастівка



Приєднуйтесь до форуму! Це швидко і просто!

Шабастівка

Шабастівка

Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

Форум односельчан


    Окупація. Хід бойових дій.

    Admin
    Admin
    Admin


    Кількість повідомлень : 482
    Дата реєстрації : 19.09.2014

    Окупація. Хід бойових дій. Empty Окупація. Хід бойових дій.

    Повідомлення автор Admin Чт Травень 09, 2019 4:28 pm

    Олег Нуждин

    Уманский «котел»: Трагедия 6-й и 12-й армий

    © Нуждин О.И., 2015

    © ООО «Яуза-каталог», 2015

    * * *
    Предисловие Алексея Исаева

    Окружением советских 6-й и 12-й армий под Уманью в начале августа 1941 г. завершилась борьба советских войск, с июня отходивших с боями из Львовского выступа. Раз за разом они избегали окружения, наносили контрудары, уклонялись и держали важные переправы. Фактически именно длительное сопротивление Юго-Западного фронта, в том числе 6-й и 12-й армий, дало время советскому командованию на новые формирования, которые составили Резервную армию генерала Чибисова уже в августе 1941 г. Однако возможности продолжать борьбу у 6-й и 12-й армий с каждым разом все снижались, и наступил момент, когда очередной немецкий выпад оказалось нечем парировать. Кольцо окружения замкнулось.

    Более того, трагические события под Уманью повлияли на последующие решения советского верховного командования, тогда уже сформировавшейся Ставки ВГК. Обсуждая с командованием Юго-Западного фронта обстановку в сентябре 1941 г., незадолго до замыкания киевского «котла», и Сталин и Шапошников ссылались на Умань как на негативный пример попытки организованного обхода. В адрес командования фронтом тогда, в сентябре 1941 г., прозвучали слова «у вас был более серьезный рубеж – р. Днепр – и, несмотря на это, при отводе войск [вы] потеряли две армии». Имелись в виду как раз потерянные под Уманью 6-я и 12-я армии. Собственно их окружение позволило немцам занять правобережную Украину и даже выйти к верфям Николаева.

    Для отечественного читателя «котел» под Уманью трудно назвать «белым пятном» Великой Отечественной войны. Это произошло в первую очередь благодаря таланту советского писателя и поэта Е.А. Долматовского и его книге «Зеленая брама». Долматовский был непосредственным участником событий, сам прошел ад «уманской ямы», где содержались немцами захваченные советские пленные. Пусть и без подробностей, но Умань упоминалась как в исторической, так и в мемуарной литературе. Уже тогда были поставлены ключевые вопросы: целесообразность передачи 6-й и 12-й армий Южному фронту, правильность выбора направления прорыва и другие.

    Однако в наше время историческое исследование немыслимо без сопоставления данных сторон. Собственно еще Е.А. Долматовский использовал книгу немецкого автора Ханса Штееца «Горные егеря под Уманью», представлявшую собой «взгляд с той стороны» на драму 6-й и 12-й армий. Однако ее использование прослеживается в «Зеленой браме» пунктиром, и Долматовский был явно негативно настроен по отношению к содержащимся на страницах этой книги сведениям. Доступ к немецким документам в тот период практически исключался, несмотря на то, что еще в ходе войны были захвачены оперативные документы вермахта по Умани.

    Представленная книга призвана восполнить этот пробел и провести исследование знаменитого сражения по материалам обеих сторон. Причем скудость документальной базы советской стороны (ввиду утраты значительного количества оперативной документации) компенсируется не только собранными по крупицам материалами уманского музея, но и допросами советских командиров в немецком плену. Допросы – это новый и сравнительно недавно вводящийся в оборот источник. Они позволяют получить информацию по горячим следам из уст людей, многие из которых не дожили до Победы.

    Вместе с тем трудно согласиться с оценкой автора личности командующего 6-й армией генерала И.Н. Музыченко. К оценкам сослуживцев, в том числе в мемуарах, следует относиться с осторожностью. Документы свидетельствуют о независимом характере генерала. В частности, получив нелепый по его мнению приказ из штаба Юго-Западного фронта, он ответил на него подробным разбором обстановки, указывая на невозможность исполнения порученных указаний. Такое случалось в Красной армии нечасто. Позднее, в условиях утраты боеспособности танковых соединений, Музыченко организовал результативный удар под Оратовым и Животовым, позволивший в очередной раз оттянуть момент окружения. Уже будучи в окружении, Музыченко правильно оценил наиболее перспективное направление прорыва из него на юг. Именно этим маршрутом вырвался начальник штаба 6-й армии Иванов.

    Следует отметить, что И.Н.Музыченко был достаточно высоко оценен допрашивавшими его немцами. Так допрашивавший его немецкий офицер во время разговора обратил внимание на «значительный ум и ярко выраженный здоровый разум». Давая общую оценку военнопленного как личности, немец дал советскому генералу достаточно лестную характеристику: «Решительный генерал представляет собой тип большевика, прошедшего кровавую школу, твердого солдата, не лишенного чувства чести и достоинства». При этом Музыченко достаточно резко высказался в адрес НКВД и негативно оценил репрессии командного состава Красной армии. Также нельзя не обратить внимание, что Музыченко на допросе не сообщил немцам сведений о советских войсках, которые у них отсутствовали. Возможно, все это положительно сказалось на судьбе Музыченко после войны, когда после освобождения из плена и прохождения проверки он был восстановлен в рядах Советской армии.

    Уманская драма уже много лет ждала исследования, выполненного на современном уровне, и сегодня эта задача в той или иной мере выполнена.

    Алексей Исаев, кандидат исторических наук

    От автора
    Увлечение темой Уманского сражения, произошедшего в августе 1941 г., началось в 1989 г., после ознакомления с книгой «Зеленая Брама. Документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны», принадлежащей перу талантливого поэта Е.А. Долматовского. Это произведение на многие годы оставалось первой и единственной в Советском Союзе книгой, автор которой попытался дать общий обзор причин и самого хода окружения 6-й и 12-й армий.

    Сравнительно много места уделено человеческим судьбам, как генералам, командирам корпусов и дивизий, так и простым красноармейцам. Е.А. Долматовский положил начало хорошему начинанию – поиску героев Уманского сражения, начинанию, которое, к сожалению, почти исчезло у его преемников. Их более интересовали значительные по масштабам и географической протяженности процессы, сталкивающиеся в противостоянии человеческие массы, оформленные в виде армий и корпусов.

    Е.А. Долматовский стал автором многих мифов, особенно тех, которые были связаны с именами главных действующих лиц – командующих 6-й армии генерал-лейтенанта И.Н. Музыченко и 12-й армии – генерал-майора П.Г. Понеделина. Созданные им образы и описания стали почти хрестоматийными, кочуя с завидным однообразием из одной публикации в другую. Имеющиеся в настоящее время документы позволяют внести соответствующие уточнения.

    Как оказалось, Е.А. Долматовский не был первым, кто оставил описание событий Уманского сражения. Появлению «Зеленой брамы» предшествовали воспоминания И.А. Хизенко «Ожившие страницы», написанные на основе фронтового дневника автора, случайно обнаруженного после войны в одном из украинских сел. Его опубликовал журналист Н. Федотов еще в 1961 году. И, видимо, с этого времени и следует вести отсчет исследованиям событий, произошедших вокруг Зеленой брамы в августе 1941 года.

    Публикация дневников И.А. Хизенко оживила интерес к событиям начала войны на Уманщине, содействовала объединению ветеранов боев. Уже в 1966 году по местам, связанным с боевым действиями 6-й и 12-й армий в конце июля – начале августа 1941 года, совершила поездку небольшая группа членов Военно-научного общества Киевского военного округа. В ее составе были участники Уманского сражения генералы Я.И. Тонконогов, П.С. Ильин и полковник П.И. Перевертун.

    В 1967 году генерал-майор С.И. Иовлев сделал доклад в Киевском военно-научном обществе на тему «Бои 6-й и 12-й армий в окружении в районе г. Умань (июль-август 1941 г.)». На долгие годы он стал по сути дела единственной научной работой по истории Уманского окружения. К сожалению, доклад не был опубликован и не стал достоянием широкой общественности. Однако появление такого рода работ однозначно свидетельствовало о растущем интересе к теме.

    В это же время в самом урочище Зеленая брама и ее окрестностях развернулась поисковая работа. Ее идейным вдохновителем, главным энтузиастом стал учитель из Подвысоцкой школы Д.И. Фартушняк. Его силами, а также благодаря помощи учеников были собраны ставшие для сегодняшнего дня бесценными воспоминания непосредственных участников событий августа 1941 года. Письменные материалы, фотографии, находки на местах боев в дальнейшем легли в основу экспозиций и фондов Народного музея в селе Подвысоком. Ими пользовался при написании своей книги и сам Е.А. Долматовский.

    В День Победы 9 мая 1972 года в селе Подвысокое состоялась первая встреча ветеранов, родственников погибших в августе 41-го воинов. Приехали 44 человека. Был образован Совет ветеранов 6-й и 12-й армий, создана поисково-исследовательская группа, советы ветеранов дивизий. Ими была проведена большая работа по сбору архивных материалов и воспоминаний, часть которых хранится теперь в Уманском краеведческом музее.

    В ходе библиотечных изысканий выяснилась довольно прискорбная для историографии Великой Отечественной войны ситуация. Несмотря на все кажущееся обилие литературы, оказалось сравнительно мало так называемых «историй соединений». За пятьдесят лет изучения самого трагического и героического одновременно периода отечественной истории было написано всего несколько историй армий, несколько десятков разных по качеству историй дивизий, но практически отсутствовали истории корпусов.

    По интересовавшему меня периоду имелась только монография, посвященная 18-й армии, изданная в 1982 году. Очевидно, что одним из побудительных мотивов к ее написанию стал факт, что в ее рядах служил Л.И. Брежнев. А вот ни о 6-й, ни о 12-й армиях ничего не было. Впрочем, в начале 90-х годов прошлого века уже не было секрета, почему. Обе армии были разгромлены противником, оба командующих оказались в плену, а один из них впоследствии был расстрелян. Такая история в советское время была не нужна.

    Очень неравномерно была представлена история дивизий. Некоторым соединениям повезло. Как-то так по особенному сложилось, что про 80-ю дивизию вышло сразу несколько книг, в том числе и воспоминаний непосредственных участников событий – книги С.И. Гольдберга, П.Д. Репина, И.А. Хизенко и Н.И. Завьялова. Две неплохие по содержанию были посвящены 99-й дивизии: это монография Ю.К. Стрижкова «Герои Перемышля» и воспоминания К.И. Чернявского «Всегда с бойцами». Оставил свои воспоминания о службе в 16-й танковой дивизии В.И. Джанджгава.

    А вот о подавляющем большинстве остальных соединений практически ничего опубликовано не было. Не оказалось в библиотеках своих «историй» у 72-й и 192-й горно-стрелковых, 190-й, 189-й, 139-й и 140-й стрелковых, 11-й, 8-й, 39-й и 49-й танковых и многих, многих других. Не написаны они и по сей день.

    Не оставили воспоминаний даже те старшие командиры, которые остались в живых. Можно было ждать рассказа от бывшего командующего 6-й армии генерала в отставке И.Н. Музыченко, командира 8-го корпуса генерала М.Г. Снегова, командиров дивизий генералов П.И. Абрамидзе и Я.И. Тонконогова. Из них только Я.И. Тонконогов взялся за перо, но его воспоминания так и не были опубликованы.

    Правда, рассказывают, что свои воспоминания оставил генерал Я.И. Тонконогов, и сейчас они хранятся у его жены, проживающей в Киеве. Но свободного доступа к ним у исследователей, как мне известно, нет.

    Исключением оказался бывший начальник разведывательного отдела 6-й армии подполковник В.А. Новобранец. Солидные по объему воспоминания его было целиком опубликованы только в 2009 году, уже после смерти автора. Автор пишет интересно, порой занимательно, но когда начинаешь проверять его по другим источникам, с грустью осознаешь, как много оказалось неточным, ошибочным, а порой даже выдуманным в его мемуарах.

    Девяностые годы прошлого века дали возможность познакомиться с зарубежной историографией, в первую очередь, с немецкой. Как оказалось, наш бывший противник приступил к анализу причин своего поражения раньше и качественнее, чем мы занялись историей своей Победы. Уже в середине 50-х годов стали выходить значительными тиражами воспоминания бывших генералов вермахта, началось создание описаний наиболее крупных сражений. Достоинством немецких работ была серьезная опора на архивные материалы, чего советские исследователи вплоть до настоящего времени были лишены.

    Именно в 50-е годы появились работы, без которых не обходится теперь ни одно исследование, посвященное истории Уманского окружения, такие как монографии X. Штеетца «Горные егеря под Уманью» и О. Мюнцеля «Танковая тактика». Следует отметить также истории горно-егерских дивизий, участниц битвы, такие как работа X. Ланца «Горные егеря» и Й. Брауна «Горечавка и эдельвейс». Позднее вышла в свет очень качественная монография «Ласка», посвященная боевой деятельности 125-й пехотной дивизии, автором которой был X. Браймайер.

    Доступ к данным исследованием позволил взглянуть на историю окружения 6-й и 12-й армий глазами противника и убедиться, что немцы воспринимали бойцов Красной армии как грозного и опасного врага, одолеть которого можно было только по всем правилам военной науки. Как оказалось, немецкое военное командование также было небезупречно, оно допускало многочисленные ошибки, порой переоценивая собственные силы и недооценивая наши. В результате изучения складывалась достаточно любопытная картина противостояния. Оба противника допускали ошибки, многие из которых могли стать фатальными для их планов, поэтому было важно определить, насколько быстро эти ошибки выявлялись и как гибко реагировали для их исправления. Как оказалось, многие причины поражений наших армий крылись уже на стадии принятия решений, даже не столько армейским, сколько вышестоящим, фронтовым, командованием.

    Немецкая литература важна еще с той точки зрения, что дает цельную картину сражения если не в полном масштабе, то хотя бы в масштабах сектора. В этом смысле книги X. Штеетца и О. Мюнцеля взаимно дополняют друг друга: один описывал действия пехотных, другой – моторизованных соединений. Немецкие исследования, кроме того, зачастую затрагивают сюжеты, описания которых в отечественной литературе отсутствуют вовсе.

    По этой причине при описании отдельных событий опираться пришлось, в основном, на немецкие источники и литературу. И нередко в таких случаях мнение противника оказывалось преобладающим. К сожалению, недостаток или же полное отсутствие по некоторым сюжетам воспоминаний участников с советской стороны не позволяет что-либо противопоставить немецким сведениям.

    Начало 2000-х позволило моему поиску вступить в новую фазу. Развитие Интернета существенно расширило сферу моего общения. Он позволил познакомиться с многими людьми, занимающимися сходной тематикой, советы которых оказались для меня очень ценными. В написании этой книги огромную помощь оказали: Е. Федорченко, Е.В. Тонконогова, В.И. Елецкий, В. Тодоров, Ю.И. Шепетов, В. Чайка, Ю.А. Савинов, А. Полищук и К. Соколов. Благодаря их бескорыстной помощи мне удалось существенно расширить источниковую базу, пополнить новыми документами, уточнить имена и судьбы некоторых командиров 6-й и 12-й армий.

    В начале 2000-х я попытался начать работу с архивами. Большую помощь материалами оказал Уманский краеведческий архив, прислав несколько десятков страниц воспоминаний ветеранов и описаний боевых действий. Свой вклад внес и родной Государственный архив административных органов Свердловской области. А вот Центральный архив ФСБ на три моих запроса на получение доступа к материалам дел реабилитированных генералов П.Г. Понеделина и Н.К. Кириллова ответил отказом, ссылаясь на действующее законодательство.

    Неожиданной находкой оказался выход в 2010 году двух книг – Ю.А. Лискина «Тайники Великой Отечественной» и В.А. Рунова «1941. Победный парад Гитлера». К своей радости, в них я нашел искомые материалы из архивно-следственных дел П.Г. Понеделина и Н.К. Кириллова. И пусть они не в полном объеме, но на настоящий момент их достаточно, чтобы составить представление о том, что произошло в августе 1941 года, глазами командарма-12 и комкора-13.

    В 2010 году представилась возможность обратиться к фондам Военного архива Германии. Благодаря помощи Алекса Виттенберга и Андреаса Кунау удалось получить документы отдела Ic (разведка) всех немецких соединений, принимавших участие в битве под Уманью. Среди них оказались многочисленные протоколы допросов советских командиров, которые позволили взглянуть на произошедшую катастрофу глазами ее непосредственных участников.

    Плодом этих изысканий стали сначала доклады на конференциях местного уровня, потом статьи и, в конечном счете, предлагаемая книга. Конечно, она ни в коем случае не претендует на исчерпывающее изложение событий начала августа 1941 года под Уманью. Эта книга – промежуточный итог большой работы, которая будет продолжаться.

    Олег Нуждин, кандидат исторических наук

    Окупація. Хід бойових дій. I_00110

    Читати тут: http://flibusta.site/b/427783/read
    Admin
    Admin
    Admin


    Кількість повідомлень : 482
    Дата реєстрації : 19.09.2014

    Окупація. Хід бойових дій. Empty Re: Окупація. Хід бойових дій.

    Повідомлення автор Admin Чт Травень 09, 2019 4:46 pm

    Окупація. Хід бойових дій. I_01410

    Окупація. Хід бойових дій. I_01510

    Окупація. Хід бойових дій. I_01710
    Admin
    Admin
    Admin


    Кількість повідомлень : 482
    Дата реєстрації : 19.09.2014

    Окупація. Хід бойових дій. Empty Re: Окупація. Хід бойових дій.

    Повідомлення автор Admin Чт Травень 09, 2019 4:54 pm

    Окупація. Хід бойових дій. Tit_0210

    22 июля 1941 г.

    Общая обстановка

    Войска 12-й армии продолжали отходить в юго-восточном направлении, ведя ожесточенные бои с наседающими немецкими войсками. Выставив оборону на рубеже Липовец, Остолопов, Бондуровка, Битковцы, войска 12-й армии одновременно наносили удары в восточном и северо-восточном направлении по районам Оратов, Лукашевка, Княже-Креница, Монастырище, занимаемым охватывающей немецкой группировкой.
    Севернее 12-й армии на Оратов наступали дивизии 49-го стрелкового корпуса 6-й армии, решая аналогичную задачу и действуя в тесном контакте с 12-й армией. Во взаимодействии с 192-й горнострелковой дивизией 8-го стрелкового корпуса 12-й армии дивизии 49-го корпуса, разгромив 16-й мотоциклетный батальон, 16-й разведывательный батальон и часть 64-го немецкого мотострелкового полка, вышли на рубеж: Каленовка, Осичная, х.Щербов. При этом было захвачено: до 200 машин, 300 мотоциклов, 120 орудий ПТО и много другого вооружения, в плен было взято 40 немецких солдат и офицеров.
    37-й стрелковый корпус 6-й армии, действуя в направлении Староживотов, Стадница, разгромив в районе Осичная часть 64-го моторизованного полка и штаб 16-й танковой дивизии, овладел Староживотов и к 16.00 вышел на рубеж: Голодька, Стадница, продолжая движение в направлении Дибровка, Тетиев. В бою было захвачено 140 автомашин, артиллерийские орудия, танки.

    Окупація. Хід бойових дій. Map22710

    Читати тут: http://www.istor-44gsd.ru/Html/Hrono_227.html
    Admin
    Admin
    Admin


    Кількість повідомлень : 482
    Дата реєстрації : 19.09.2014

    Окупація. Хід бойових дій. Empty Re: Окупація. Хід бойових дій.

    Повідомлення автор Admin Чт Травень 09, 2019 6:17 pm

    192-я горно-стрелковая дивизия.

    История

    В 1940 году дислоцировалась на Западной Украине. 24 июня 1940 года дивизию выдвинули к советско-румынской границе в район с. Долгополье, и она приняла участие в присоединении Северной Буковины и Бессарабии в составе Южного фронта[1].

    На начало Великой Отечественной войны 192-я горнострелковая дивизия входила в состав 13-го стрелкового корпуса 12-й армии, которая прикрывала советско-венгерскую границу. 22 июня 1941 года в 7:30 она подверглась в районе Турки бомбардировке, в результате чего было убито 2, ранено 15 человек. К 18 часам передовые отряды 13-го стрелкового корпуса вышли в оборонительный район. Противник довольно продолжительное время не проявлял активности на участке 12-й армии. 27 июня 13-й ск начал отходить на новый рубеж: Дрогобыч — Борислав — Тухля — Славска.

    5 июля 12-я армия (192, 44-я и 58-я горнострелковые дивизии) для тесного взаимодействия с частями 26-й армии и правым флангом Южного фронта начала отход с рубежа Гржымалов — Чортков на р. Збруч. К этому времени части армии уже были измотаны непрерывными переходами. На 5 июля потери дивизии в боях составили 400 человек убитыми, было потеряно 7 орудий и 4 миномета.

    6 июля 618-й горнострелковый полк 192-й горнострелковой дивизии вёл бой в лесу южнее Копачинцев, а 427-й и 753-й горнострелковые полки дивизии совместно с 283-м корпусным артиллерийским полком в ночь с 6 на 7 июля отражали в районе Сатанова, Иванковцев и Гусятина атаки прорвавшихся подвижных частей противника силою до батальона.

    11 июля 13-й ск занял для обороны полосу укрепленного района на фронте Летичев — Бар — Обухово. 427-й гсп 192-й гсд оборонял участок Летичев — Черешенка, 618-й гсп — участок Нижнее — Шеинцы, 676-й гсп — участок Шеинцы — Гармаки, 753-й гсп сосредоточился в районе Козачков. По состоянию на 15 июля численность дивизии составляла 10 715 человек, у неё имелось 4274 лошади, 72 орудия и 155 автомашин.

    15 числа противник прорвал фронт на участке 13 ск и к исходу дня вышел на рубеж северная окраина Летичева — Варенка — Козачки — Кельня — Волковинцы — Галузинцы. 16 июля 192-я горнострелковая дивизия вела бой на фронте Летичев — Макаров. Утром 19 июля 12-я армия начала отход на промежуточный рубеж Калиновка — Винница — Красное, и к 22 июля 192-я горнострелковая дивизия вышла к северо-восточной окраине Оратова, где получила приказ вместе со 72 гсд овладеть рубежом Литвиновка — Александровка.

    В ночь на 23 июля 192-я горнострелковая дивизия, 187-й и 133-й сп 72-й гсд начали наступление в направлении Лукашевки, вступив в бой с мотомехчастями противника районе Балабановки и Сабатовки. Днём дивизия вышла на рубеж на рубеж Юшковцы — Рожична.

    25 июля 192-я горнострелковая дивизия у Княже-Креници и Божатарни подверглась сильному минометному огню и своим левым флангом отошла к п. Будиницы, при этом пропал без вести начальник Оперативного отдела, был ранен помощник начальника Оперативного отдела, а начальник 2-го отдела убит. На этот момент в 427-м гсп дивизии имелось в наличии лишь 124 человека рядового и 21 человек начальствующего состава, в результате чего они были влиты в 676-й гсп.

    28 июля 8-й ск, в который теперь вошла дивизия, сосредоточился в районе Цибермановки, Берестовца и Краснополки. 1 августа 8-й ск после тридцатикилометрового марша вышел на рубеж Тальянки — х. Дубки и перешел в наступление в направлении Майданецкое — Корсунка.

    2 августа группа Клейста соединились с 17-й армией, в результате чего 6-я и 12-я армии оказались в окружении. В боевом донесении Военному совету Южного фронта командующий войсками 12-й армии П.Понеделин от 5 августа сообщал:

    Борьба идет радиус трех километров, центре Подвысокое в бою все.
    Пр-к бьет тяжелой артиллерии, минометов, много авиации, четыре самолета сбили. Ожидаем атаки танков. Поставлена задача – пр-ка задержать до вечера. Ночью идем на штурм[2].

    Ночная атака, однако, не удалась, и к 8 августа немцы практически подавили сопротивление 6-й и 12-й армий.

    Из остатков 192-й гсд в 20-х числах августа в с. Вольное под Днепропетровском был сформирован ударный стрелковый полк, получивший номер 676-го полка дивизии. Полк был придан 15-й стрелковой дивизии.

    19 сентября 1941 года 192-я горнострелковая дивизия была расформирована как погибшая.

    Командиры

    Привалов, Пётр Фролович (август 1939 — август 1941), генерал-майор.

    Состав
    427-й горнострелковый полк
    618-й горнострелковый полк
    676-й горнострелковый полк
    753-й горнострелковый полк
    298-й артиллерийский полк
    579-й гаубичный артиллерийский полк
    176-й батальон ПТР
    313-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
    164-й кавалерийский эскадрон
    200-й саперный батальон
    179-й отдельный батальон связи
    24-й артиллерийский парковый дивизион
    153-й медико-санитарный батальон
    45-й автотранспортный батальон
    147-й дивизионный ветеринарный лазарет
    452-я полевая почтовая станция
    361-я полевая касса Госбанка

    Окупація. Хід бойових дій. I_02310

    Окупація. Хід бойових дій. I_02410


    Останній раз редагувалося: Admin (Чт Травень 09, 2019 6:46 pm), всього регувалося 2 раз(-и)
    Admin
    Admin
    Admin


    Кількість повідомлень : 482
    Дата реєстрації : 19.09.2014

    Окупація. Хід бойових дій. Empty Re: Окупація. Хід бойових дій.

    Повідомлення автор Admin Чт Травень 09, 2019 6:31 pm

    45- танковая дивизия

    Сформирована в марте 1941 г. в КОВО в составе 24МК (45,49тд, 216мд) - ген-майор Чистяков В.И.. 45-я танковая дивизия была развернута из 37-й легкотанковой бригады (второго формирования). Дислоцируется в районе Проскурова.

    В корпусе было на вооружении танков: БТ-7 линейных — 10, Т-26 радийных — 52, Т-26 линейных — 70, Т-26 двухбашенных — 43, Т-26 химических — З/Т-27 —7; всего танков — 185; БА-10-14. Кроме того, корпус к 30 июня имел орудий: 45-мм ПТО — 153,37-мм зенитных — 16,76-мм обр. 27 г. —8,152-мм гаубиц — 28, 152-мм пушек — 12, 76-мм зенитных пушек — 15; 50-мм минометов — 1 14, 82-мм минометов — 57, винтовок, карабинов— 21 129, револьверов, пистолетов — 3151, автоматов ППД — 105, пулеметов ДП — 380, станковых пулеметов — 152, зенитных пулеметов — 11; 1 тягач «Коминтерн», 9 тягачей «Комсомолец», 6 С-65,7 СТЗ-5,9 ГЛЗ-А, 15 М-1,294 ГАЗ-АА, 110 ЗИС-5, 2 ЗИС-6, 1 штабной автомобиль, 12 санитарных автомашин, 7 мастерских типа «А», 2 мастерских типа «Б», 7 ПЗС, 26 бензозаправщиков и цистерн, 1 водомаслозапращик, 5 мотоциклов без коляски.

    Из перечисленной техники требовали ремонта: 65 ГАЗ-АА, 25 ЗИС-5, 4 М-1, 2 ГАЗ-А, 40 Т-26,10 тракторов. 28 мюля 1941 года 45-я танковая дивизия получила 24 76-мм полковые пушки на конной тяге.

    В соответствии с планами прикрытия границы 24МК входил в состав резерва командования округа. Штаб корпуса должен был расположиться в Ружична. Корпусные части — в районе Ружична, иск. Росоша, Ружичанка (6—12 километров южнее Проскурова). 49-й танковую дивизию планировалось сосредоточить в районе Хмелевка, Не- мечницы, штаб же располагался в городке Фельшлтин. 45-я танковая дивизия дислоцировалась в селениях Казимирок, Ударник, Янковцы, Баламутовка, штаб — в хуторе Михаловецкий (все пункты в 9—15 километрах юго-восточнее Проскурова). 216-я моторизованная дивизия — Красиловская Слобода, Пашутинцы, Сковаролки, Молчаны. Штаб — Сушки (район в 20 километрах северо-западнее Проскурова).

    В отличие от других окружных резервов, в том числе механизироваиных корпусов, 24-й корпус не выдвигался к границе на какое-то определенное операционное направление, а оставался в глубоком тылу армий прикрытия. Используя место своей дислокации, корпус мог быть использован как в направлении германской границы, так и против Румынии.

    22 июня 1941 года штабы 24-го механизированного корпуса и 45-й танковой дивизии получили приказ командующего ЮЗФ выполнять план прикрытия 1941 года. По-видимому, остальные дивизии получили этот приказ уже непосредственно из штаба корпуса.

    Не позднее 24 июня штаб корпуса получил приказ командующего ЮЗФ на выдвижение соединения в район Кременец. Туда же направлялась 14-я кавалерийская дивизия с управлением 5-го кавалерийского корпуса и 146-я дивизия 36-го стрелкового корпуса. Возможно, в этом районе командование фронта предполагало создать против острия немецкого наступления контрударную группу для перелома общей ситуации в свою пользу. 24-му механизированному корпусу предстояло проделать 100 километровый марш от Проскурова на Кременец в условиях почти полного отсутствия автотранспорта, изношенности имевшейся техники и под воздействием авиации противника. Когда противник 26 июня вышел на ближние подступы к Кременцу, 24-й корпус был все еще в 60 километрах от города, совершая марш в пешем строю, атакуемый немецкими самолетами.

    К исходу 26 июня соединения достигло района Черный Остров, Войтовцы в 35—40 км западнее Проскурова. В течение следующего дня соединения корпуса прошли еще 25—30 километров и достигли района Базалия, Александрия. За это время обстановка на фронте значительно усложнилась. Противник вышел к Ровно и Острогу. Командующий Юго-Западным фронтом, по-прежнему полагавший, что немецкая танковая группа повернет на юг, в тыл войскам 6-й и 26-й армий, стал создавать на линии Староконстантинов, Кузьмин, Базалия, Новый Вишневец отсечный рубеж фронтом на север, который должны были занять последние резервы фронта — 199-я стрелковая дивизия (полковник А.И. Алексеев), 24-й механизированный корпус и три противотанковые артиллерийские бригады (2-я, 3-я и 4-я).

    Сосредотачиваясь па указанной линии, главные силы корпуса к утру 29 июня 1941 года вышли в район Лановцы. 2 июля противник неожиданно овладел Тарнополем, опередив и так быстро отходящие советские войска. Создалась реальная угроза беспрепятственного продвижения немцев на Проскуров и разгрома тылов 26-й и 12-й армий. Командующий фронтом генерал-полковник Кирпонос днем 2 июля развернул 24-й мехкорпус на юг для занятия Проскуровского укрепленного района па рубеже Авратии, Волочиск, Каневка, подчинив его командующему 6-й армии. Корпус имел своей задачей, прочно занимая оборону, обеспечить отход войск 6-й и 26-й армий. Севернее, на линию укрепленных районов, выходил 49-й стрелковый корпус двухдивизионного состава, направленный сюда еще 1 июля 1941 года.

    Совершив 50-километровый переход из района Лановец, основные части 24-го корпуса вышли на указанный рубеж только к исходу 3 июля и к началу боев не успели подготовить оборону в долговременных сооружениях укрепленного района. Через боевые порядки корпуса отходили разбитые соединения 6-й армии, в том числе остатки 4-го, 8-го и 15-го механизированных корпусов. Они сосредотачивались в тылу 24-го корпуса и приводились в порядок. Отходящие подразделения, проходившие через боевые порядки 24-го мехкорпуса, деморализующе действовали на личный состав соединения, 80% которого составляли необученные новобранцы. Из состава отходивших кратковременно выделялись небольшие мобильные отряды для сдерживания противника на подступах к укрепленному району и усиления соединений 24-го мехкорпуса.

    4 июля 24-й корпус вместе со своим участком обороны был передан в состав 26-й армии, которая имела задачей оборонять фронт Авратин, Волочиск, Гржымалов; не допуская прорыва противника на Старо-Константинов и на Проскуров.

    Оперативная сводка штаба Юго-Западного фронта от 5 июля 1941 года сообщает, что 24-й мехкорпус иод давлением незначительных сил противника к утру того же дня оставил Волочиск. Затем корпус получил приказ восстановить положение по линии реки Збруч. По-видимому, кроме общей слабости соединения в материально-техническом оснащении и общей низкой обученности личного состава, причинами оставления укрепленного района на старой границе были отсутствие твердого руководства войсками на этом направлении. На линии Волочиск—Проскуров находилось достаточно войск и штабов из остатков отходивших соединений 6-й армии. Тем не менее, для восстановления положения корпус никакого усиления не получил.

    Утром 6 июля 1941 года в связи с прорывом укрепленного района вся 26-я армия получила разрешение фронтового командования на отход на линию Кульчины, Копачевка. 24-й мехкорпус, не испытывая сильного давления противника, до утра 7 июля 1941 прикрывал отход армии на рубеже Купель, Рабиевка, Войтовцы. В течение 7 июля нажим немцев на корпус усилился. Пехота противника, усиленная танками, с рубежа Клинины, Войтовцы, Рациборовка атаковала боевые порядки советских войск. 49-я танковая дивизия к 10 часам вынуждена была отойти па рубеж Зеленая, Криштофовка. 45тд и 216мд смогли удержать прежние позиции.

    26-я армия к исходу 8 июля 1941 года должна была отойти на Остропольский укрепленный район, проходящий полиции Купчипцы (20 км севернее Острополя), Храбузин, Мартыновка, Райки, Ладыги, Бабии, Старая Синява, прочно замять и оборонять линию железобетонных укреплений. 24-му корпусу была поставлена задача — следуя в полосе: справа — граница армии, слева — Черный Остров, Западнецы (иск.) Лажава, Острополь, к исходу 8 июля 1941 года выйти в резерв армии и сосредоточиться в районе Липно, Любар, Гриновцы, Михайловка. При отходе предписывалось последовательно оборонять отрядами прикрытия промежуточные рубежи: Манчинцы (15 км северо-западнее Николаева), Николаев, Жабче (12 км севернее Староконстантинова), Староконстантинов. Штаб корпуса иметь в Матрунках, в последующем — район Любар. При невозможности по обстановке движения тылов через Староконстантинов, автотранспорт следовало направить по маршруту Николаев, Меджибож, Летичев, Хмельник, Уланов, Любар.

    В ночь на 8 июля части корпуса начали отход в направлении Любар. К 6 утра 216-я моторизованная дивизия прошла Николаев и продолжила отход ка восток. 7 июля противник овладел Бердичевым, советскими войсками был оставлен Любар. 26-я армия получила задачу оборонять район Остропольского УР на рубеже Острополь, Старая Синява, Новоконстантинов, Летичев, не допуская противника в направлении Бердичев, Казатин с востока. 24-й мехкорпус, который так и не был выведен в резерв, получил задачу совместно с двумя дивизионами 2-н противотанковой артиллерийской бригады к исходу 9 июля 1941 года выйти и прочно оборонять рубеж (иск.) Юзефовка, Летичев, не допуская прорыва противника в восточном направлении. Корпусной резерв сосредотачивался в районе Куриловки, штаб корпуса — в лесу восточнее Недосы Шляховыс.

    К вечеру 10 июля 24МК передовыми частями вышел на реки Иква и Буг и занял оборону на участке: (иск.) Старая Синява, Летичев. Штаб корпуса расположился в населенном пункте Углы. 216-я моторизованная дивизия передовыми отрядами заняла переправы по реке Иква на участке: (иск.) Старая Синява, река Буг. Остальные части дивизии сосредотачивались в лесу в 5 км восточнее Старой Синявы. 49-я танковая дивизия передовыми отрядами заняла переправы через реку Буг на участке от устья Буга до Летичева. Ее главные силы сосредочились в районе Новоконстантинова. Штаб дивизии располагался в лесу в 5 км восточнее Сусловцы. 45-я танковая дивизия находилась на марше в район сосредоточения Лука, Березовка, Дяковцы. Дальнейшая задача дивизии состояла в прикрытии летичевского направления. Штаб дивизии находился в Россоховате. 17-й мотоциклетный полк и другие корпусные части сосредотачивались в районе Лозовой.

    Личный состав был сильно измотан длительными беспре рывными маршами. Корпус прошел пешим порядком от Проскуровского до Остропольского укрепленного района от 80 до 100 километров. Подразделения дивизий сильно растянулись, имелись отставшие. Так, в 17-м мотоциклетном полку отстал отряд в 168 человек.
    До 12 июля 1941 корпус не имел боевого соприкосновения с противником. 45-я танковая дивизия сосредотачивалась во втором эшелоне в районе Росоха, Погорелое, М. Дьяковцы с задачей прикрыть летичевское направление. Штаб корпуса и корпусные части — в лесу в районе Углы.

    12 июля в полосе 24-го корпуса появились разведывательные подразделения противника. В этот день управление 26-й армии было выведено в тыл, а все войска армии, в том числе 24-й механизированный корпус, перешли в распоряжение командующего 12-й армии генерал-майора Понеделнна. В связи с продолжавшимся отходом соседней 6-й армии, правый фланг 12-й армии постепенно загибался фронтом на северо-запад. 13 июля сдерживал наступление двух пехотных полков немцев на фронте Старая Синява, Новая Синява, Летичев. Штаб корпуса размещался в Углах.

    14 июля командир корпуса получил приказ № 04 штаба 12-й армии, в котором ему ставилась задача: прочно удерживая Летичевский УР, отвести правый фланг корпуса в район Чидиновцы. 15 июля ХХХХIХ горный корпус противника смог прорвать Летичевский укрепленный район в четырех местах, для локализации прорывов были задействованы все армейские и корпусные резервы. 216-я дивизия, которую на рубеже Чудиновцы, Думенки сменила 45-я танковая дивизия, с утра 16 июля контратаковала противника в направлении Летичев, Казачки.

    К 17 июля противник развил свой успех и захватил Бар и Жмеринку. К 18 июля он подошел к Виннице. На фронте 6-й армии обстановка была еще хуже. Овладев Казатином, немцы вышли на коммуникации 6-й и 12-й армий. Этим войскам грозило окружение. С этого момента все действия советских войск были направлены на выход из-под немецких клещей. Нередко приходилось пробивать дорогу на восток с перевернутым фронтом.

    17 июля 45-я танковая дивизия была выведена из состава корпуса и подчинена генерал-майору Владимирову, командиру группы, обороняющей Винницу. Немцы, планируя окружить войска 12-й армии западнее Буга, силами XXXIX горно¬го корпуса предприняли наступление на Винницу — крупный узел коммуникаций, где находилось четыре моста через реку Буг. С запада наступала 4-я горно-егерская дивизия, по восточному берегу — 1-я горно-егерская дивизия. 18 июля 45-я танковая дивизия втянулась в бои на южной и юго-восточной окраинах, также в боях за город участвовали 99-я стрелковая и 60-я горно-стрелковая дивизии. Бои за город продолжались до утра 21 июля, когда части группы Владимирова оставили город. К этому времени соединения 12-й армии переправились через Южный Буг, избежав таким образом окружения. Большие потери в этих боях понесла 45-я танковая дивизия, был разгромлен штаб 90-го танкового полка, погиб его командир полковник Баичуков, дивизия практически перестала существовать как цельное соединение. Однако серьезные потери понес и противник — так, в 4-й горно-егерской дивизии погиб командир 13-го полка полковник Зорко. В боях за город, как докладывал штаб 12-й армии Военмому совету фронта, особенно отличился 17-й корпусной мотоциклетный полк.

    После этого 24-й механизированный корпус, отступая через районы севернее Литипа и Винницы, к 20 июля вышел в район Липовец. Развернувшись фронтом на восток, соединение начало пробивать дорогу основным силам 12-й армии. Наступая 49-й и 216-й дивизиями в направлении Френовка, Княже, Креница, корпус к 9:30 21 июля вышел на рубеж Кошланы, Яблуновица; 45-я танковая дивизия в 9:30 достигла передовыми частями районного центра Ильницы. К исходу того же дня 216-я моторизованная дивизия овладела селом Подвысокое; 49-я танковая дивизия вошла в Монастырище, а 45-я танковая дивизия — в Дашев. Корпус наступал на сильно растянутые по фронту части 16-й танковой дивизии противника, причем был активно задействован автотранспорт (возможно, для выполнения задачи корпус был усилен армейским транспортом).

    К 23 июля 1941 года корпус сосредоточился своими танковыми дивизиями в лесу западнее Монастырища, а моторизованной дивизией — на западной окраине Шабастовки. В этот день части корпуса вели упорные бои с 16-й танковой дивизией XXXXVIII моторизованного корпуса, занявшей Монастырище, и смогли ненадолго освободить этот городок.

    С 20:00 25 июля 12-я армия перешла в подчинение Южно¬го фронта. Дальнейшие действия остатков корпуса проходили в условиях развала фронта и окружения главных сил 6-й и 12-й армий в районе Умани, когда вместо потерявших боеспособность соединений стихийно создавались различного состава отряды под командованием наиболее решительных и инициативных командиров.

    К этому времени 45тд действовала в составе группы генерал-майора Владимирова (99сд, 45тд, 216мд), сосредотачивалась в районеe Сармы. К концу июля корпус был восстановлен в прежнем составе: 45-я и 49-я танковые дивизии, 17-й мотоциклетный и 216-й мотострелковый полки. На 30 июля 1941 года 24-й МК имел 10 танков БТ, 64 танка Т-26, 2 химических танка, 20 бронеавтомобилей БА-10 и 5 — БА-20.

    30 июля корпус вел наступательные бои в районе Тальпое. 1 августа он продолжил наступление на Тальное, но в 16 часов начал отходить на рубеж Зелсиков, Тальянки. 45-я танковая дивизия отходила в район Оксанино,49-я — на Тальянки. 216-й и 17-й полк вели бои в окружении в районе Машурува.

    Последние бои остатки 24-го механизированного корпуса провели в районе села Подвысокое в первой декаде августа. Сохранились лишь отрывочные сведения о последних днях корпуса. Известно, что 3 августа остатки 49-й дивизии вели бои в 3 км западнее Тишковки; 45-я танковая дивизия вместе со 192-й стрелковой отошли южнее Вишнополя; 216-й мотострелковый и 17-й мотоциклетный полки совместно с 44-й горнострелковой дивизией вели бои за овладение Ново-Архангельском. 5 августа командарм-12 генерал Понеделин доносил Военному совету Южного фронта, что 49-я танковая дивизия и 17-й мотополк находились в Тишковке и ушли на юг, связь с ними была потеряна.

    6 августа остатки корпуса заняли села Наливайка и Нушково. По радио из штаба 12-й армии был получен приказ — пробиваться в сторону Первомайска до которого оставалось 20 км. Отряд под командованием начальника штаба корпуса полковника Данилова начал прорыв в направлении станции Помошная, в сторону Кировограда. По всей видимости, отряд цели не достиг, полковник Данилов погиб в этих боях. Второй отряд, которым руководил командир корпуса, начал прорыв на Псрвомайск. Сам генерал Чистяков был ранен, бойцы несли его на руках, и во время выхода из окружения он скончался от паралича сердца. Остатки группы вывел командир 45-й танковой дивизии комбриг Соломатин.

    24-й механизированный корпус весь период боевых действий действовал как стрелковое соединение со слабой моторизацией и артиллерийским оснащением. Как второочередной по комплектованию, корпус имел низкий уровень боевой под¬готовки личного состава, большую часть которой составляли призывники апреля-мая 1941 года. По числу танков и бронемашин он был самым слабым в Киевском Особом Военном округе и в целом казался неспособным на серьезные боевые действия.

    Однако до начала общего развала фронта в начале августа 1941 года корпус сумел не утратить боеспособность и на протяжении длительного времени сохранял большую часть своей немногочисленной бронетанковой техники.

    30 сентября 1941 года дивизия расформирована как погибшая на фронте.

    https://rkkawwii.ru/division/45tdf1
    Admin
    Admin
    Admin


    Кількість повідомлень : 482
    Дата реєстрації : 19.09.2014

    Окупація. Хід бойових дій. Empty Re: Окупація. Хід бойових дій.

    Повідомлення автор Admin Чт Травень 09, 2019 6:43 pm

    Окупація. Хід бойових дій. I_02510

    Окупація. Хід бойових дій. I_02610

    Спонсорований контент


    Окупація. Хід бойових дій. Empty Re: Окупація. Хід бойових дій.

    Повідомлення автор Спонсорований контент


      Поточний час Нд Травень 19, 2024 8:06 pm